近期,花山区人民检察院多措并举,不断推进“检察为民办实事”走深走实,截至目前,共办实事8项58件。

抓牢“两条线”,解决群众关切问题。充分履行法律监督职能,3月以来,共批捕31件43人,起诉91件133人,召开不起诉听证会2场,保障群众安居乐业。注重办好身边“小案”,办理的伪造立功材料的危险驾驶抗诉案等案件,均取得良好的法治效果和社会效果。持续畅通“信、访、网、电”诉求通道,落实检察长接访制度,共接待群众来访来电40余次,受理信访案件33起,做到群众来访件件有回复。

依托“三平台”,做好特殊群体保障。以少数民族法律服务点为依托,统一处理全市有关少数民族群众法律诉求的问题,截至目前,共为少数民族提供法律咨询5场次,开展法治课1次。以“满天星”未成年人护航团队为依托,开展法治副校长进校园系列活动,走进辖区17所中小学、幼儿园开展普法宣传,受众达2000余人。优化“爱心驿站”,为农民工、残疾人、老年人等弱势群体发放“便民服务卡”50余份,提供免费法律咨询。

开展“四活动”,深化检察服务维度。对辖区网吧、KTV等场所开展专项整治行动,营造未成年人绿色成长环境。推动律师从“现场阅卷”到“网上阅卷”,将“最多跑一次”升级为“一次也不用跑”。驻河长办检察官联络室揭牌,建立信息互通共享、保护有力的呵护管理新机制。开展“窨井盖”安全隐患有奖举报活动,共同守护公共利益。

记者 刘明培

通讯员 李岩 胡倩雅

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注