极目新闻记者 张皓

6月10日,湖北随州的李婆婆向极目新闻热线(027—86777777)反映,她的孙子小明(化名)玩手机游戏,偷偷花光了她银行卡里的6.2万元养老钱。他们向游戏公司要求退款未果,目前正准备提起诉讼,已向当地法院提交诉状。

9岁孙子三个月充值花掉6.2万

李婆婆说,孙子小明今年9岁,在上小学三年级。儿子在武汉上班,儿媳虽然在随州当地上班,但工作比较忙,所以平时主要是她在带孙子。

“今年5月13日下午4点左右,我去银行取500元的生活费时,发现邮储和农行两张银行储蓄卡内,余额均显示不足。”李婆婆说,后来她通过交易记录查询发现,上述账户余额分别在2021年2月22日至5月13日期间,曾多次被名下微信和支付宝账户通过网络支付方式,向鄱阳县圣宏网络科技有限公司旗下“赛亚龙珠”游戏进行游戏充值,累计充值金额高达人民币6.2万元,其中支付宝53330元、微信7000多元,其他小额暂未统计。其充值金额,主要用于兑换成钻石,兑换比例为1元钱兑换10个钻石。截至目前,孙子的游戏账号中,还有30多万个钻石尚未使用。

游戏账号截图

“我都快70岁了,只有小学文化程度,根本不懂手机游戏,所以一直没有发现孙子花钱玩游戏的事。”李婆婆说,她的老伴早就去世了,她也没有养老保险金,这些钱是老伴留给她的养老钱,直到孙子玩游戏花光了,她到银行取钱提示余额不足才发现。事发两个月了,儿子儿媳多次和游戏公司交涉要求退款,至今一分钱也没退。

如何证明是孩子玩的成难题

“本来我们也有监护责任,所以并没要求全额退款,只是要求退还剩余3万多元还没有消费的余额,但游戏公司却回复一分钱都不退。”10日下午,小明的母亲告诉极目新闻记者,5月13日事发当天,他们就按游戏公司的要求,提供了儿子进游戏界面的视频、游戏账号以及消费扣款记录,客服人员表示正在走退款流程。不料快一个月了,公司总是拖拖拉拉,后面又要求证明游戏是孩子玩的,而不是大人玩的,因为公司查到了上课期间和深夜也有玩游戏的记录。

小明母亲解释,上课期间玩游戏,是因为有次是学校有活动,放假了;另一次是小明生病了,没有去上学。“该提供的证明材料都提交了,该说明的情况也都如实说明了,家里又没有安装监控,如何证明才算?”

极目新闻记者就此梳理发现,网上有许多家长咨询,孩子自己玩游戏,在家长不知情的情况下花掉了很多钱,找客服要求退款,客服说需要提供具备法律效力的证明材料,证明是未成年人在玩,请问这要怎么才能证明呢?

“这个证明确实比较麻烦。”中南财经政法大学法学教授张德淼说,法律上确定的证据种类通常有人证、物证、书证、电子证据。人证除自述外,主要是其他证人证言;物证指客观存在的实物型证据;书证是文字类的;以及最新的一类视频录音录像和电子证据。这些证据,最终要由司法机关审查确定证据真伪。

游戏公司表示将进一步调查

工商信息显示,鄱阳县圣宏网络科技有限公司成立于2018年5月,注册资本100万元人民币。企业地址位于鄱阳镇东湖世纪豪园1栋。

6月10日下午,极目新闻记者致电圣宏手游客服中心,接线人员查询后表示,小明的退款事宜还在处理中,请耐心等待。

不过,极目新闻记者随后致电曾回复罗女士无法退款的客服人员,这名沈姓工作人员表示,也有玩家钻空子,明明是大人玩了游戏,却称是孩子玩的,要求退款。小明的家属提供材料后,他们进行了调查,发现有多次上课时间和深夜玩游戏的记录。从调查的情况来说,无法证明游戏是孩子在玩,而不是大人在玩。

另外,沈先生还称,小明总共充值62034元,可购买钻石62万颗左右,加上充值和购买装备赠送的钻石,实际上有83万颗左右的钻石,但小明的实际充值已经消费完了,剩余的钻石基本上都是赠送的部分,因此无法兑换成现金退还。

极目新闻记者查阅发现,早在2019年10月,我国就发出关于防止未成年人沉迷于网络游戏的通知。有的游戏商家会给13岁以下的儿童弹出儿童登机认证界面,认证界面需要家长去认证,如果家长不认证或者认证不通过,那么孩子将不能登录游戏。

今年6月1日,新修订的《未成年人保护法》开始施行,明确表示国家将建立统一的未成年人网络游戏电子身份认证系统。同时还做出“网络游戏服务提供者,应当要求未成年人以真实身份信息注册并登录网络游戏”“按照国家有关规定和标准对游戏进行分类,不得让未成年人接触不适宜的游戏或者游戏功能”以及“不得在每日22时至次日8时向未成年人提供网络游戏服务”等多项规定。

另外新规定中,满八岁但未满十六周岁的未成年人,单次在游戏里面充值金额不得超过50元,每月累计不得超过200元。十六岁以上的未成年用户,单次充值金额不得超过100元,每月累计充值金额不得超过400元。而且游戏厂商对青少年玩游戏的游戏时间进行限制,每天玩游戏的时间不得超过一个半小时,就算是国家规定的法定节假日,每天玩游戏也不得超过三个小时。

“家长无法证明是孩子自己玩的游戏,你们公司就没有责任了吗?”面对记者的询问,沈先生表示,公司也在完善青少年保护模式,小明的退费问题,他们将向公司领导汇报,待进一步调查后,再回复记者。

家属向法院提交诉状欲追款

据小明的父亲介绍,他此前曾咨询过律师,儿子才9岁,系未成年人,为限制民事行为能力人,对金钱数字并没有认知性概念,其巨额游戏充值行为并不属于9岁儿童的认知范畴,该情形远超限制民事行为能力人行动认知范围。另外,母亲文化程度低下,识字能力较差,手机绑定银行卡都是他为了母亲生活方便,帮助母亲完成的,母亲从来不看短信,并不能对手机各类提示内容进行识别,对于手机操作仅限于拨打电话使用而已,因此才遭受巨额经济损失。

事发后,他调查发现,鄱阳县圣宏网络科技有限公司“赛亚龙珠”游戏注册方式简单,并未按国家法律法规的要求,上线“青少年保护模式”,也未设置实名认证途径。致使儿子在其奶奶不知情的情况下,误入游戏进行巨额充值,充值消费记录显示,儿子在游戏中,充值金额为3000元的记录8次、充值金额为1000元的记录高达20余次。

因此,根据《中华人民共和国民法典》第十九条规定:八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。小明向鄱阳县圣宏网络科技有限公司超额充值游戏币行为已超出限制民事行为能力人行为范畴,可以向其追回全部充值金额。

“小明的奶奶没有养老保险和其他收入来源,这些钱就是老人的养老钱、活命钱。”小明的父亲表示,作为代理人,目前他们已向曾都区法院提交了诉状,盼依照《中华人民共和国民法典》相关规定,予以受理本次诉讼并追回相关充值款项。

【纠错】编辑:袁筱

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注